修訂/黃璋如博士

撰文/園丁編

 

蘇力菌是一種昆蟲的病原細菌,會產生具有專一性殺蟲效果的結晶毒蛋白,對目標昆蟲外的生物無害,具有安全、無殘毒且環保的保護植物效用。當目標昆蟲的幼蟲攝入蘇力菌時,蘇力菌的結晶毒蛋白會在昆蟲鹼性的腸道中經過溶解、再活化成毒素,然後與昆蟲的腸壁細胞膜結合器結合,造成腸細胞破孔,最後崩解,以致昆蟲無法進食,終至死亡。而就是這種在高鹼性環境及蛋白酶作用下活化,以及需要特定結合器的特殊作用機制,使得蘇力菌對其他脊椎動物並沒有毒性。

 

我國目前登記註冊生物農藥的蘇力菌產品,用於防治鱗翅目小菜蛾、玉米螟、白蝶及夜蛾等蝶蛾類幼蟲。產品分成庫斯蘇力菌(Bacillus thuringiensis subsp. kurstaki)和鮎澤蘇力菌(Bacillus thuringiensis subsp. aizawai) 二亞種。不同亞種蘇力菌可以對付的昆蟲有所差別,特別是對付夜盜蟲建議使用鮎澤蘇力菌,此外品系間在毒蛋白組成間亦有差異,可輪替使用。使用前可先參考農糧署公布的生物防治資材一覽表,針對栽培作物的種類及其危害昆蟲選擇合適的產品。

 

農糧署於2020年9月公布了生物防治資材補助清單,蘇力菌品牌及其防治對象如下表,這些蘇力菌都對蝶蛾類有防治效果。

 

表1、農糧署2020年9月公布可獲補助之蘇力菌品牌及其防治對象

田間使用注意事項:

  1. 因為蘇力菌需在特定條件下才能活化並產生作用,所以藥效較化學農藥緩慢,但一旦發揮效果,特定昆蟲將不再侵害作物。
  2. 蘇力菌屬微生物製劑,受日光照射時易受紫外線破壞,適合在陰天或黃昏時刻使用
  3. 蘇力菌不像一般化學農藥殘留的藥性較長,若想要阻止害蟲持續入侵的話,必需觀察害蟲發生狀況而持續使用之
  4. 噴灑蘇力菌時可以搭配展著劑使用,增加蘇力菌在葉片上的附著度,使昆蟲較易攝食,達到殺蟲效果,例如可以與葵無露一起使用。
  5. 蘇力菌產品稀釋在水中會呈現懸浮狀,噴灑前應均勻的攪拌以維持懸浮分散的效果。
  6. 低溫保存蘇力菌產品,可以讓藥效保持在最佳狀態。
  7. 蘇力菌無法滲入植物組織,只用來對付植株外部的特定害蟲
  8. 蘇力菌可以搭配其他生物性農藥使用,達到相輔相成,綜合防治的目的。

 

註: 感謝行政院農業委員會農業藥物毒物試驗所 曾經洲博士 審閱及修改本文。

 

引用資料

  1. 郭雪、曾經洲(2008),蘇力菌及其應用,作物非農藥管理技術手冊32-38https://www.tactri.gov.tw/Uploads/Item/2fdc1f90-9c16-4961-bb6b-afd3710acd1f.pdf
  2. 行政院農業委員會農業藥物毒物試驗所(2018),已取證之生物農藥產品(含連絡資訊),https://pse.is/QRLLK

 

延伸閱讀

  1. 有機農業全球資訊網(2020),國產有機質肥料與有機資材品牌名單及補助原則(更新日期:109-04-07),https://info.organic.org.tw/6881/
  2. 行政院農業委員會農糧署(2019),生物防治資材品牌補助名單,https://www.afa.gov.tw/cht/index.php?code=list&flag=detail&ids=2212&article_id=38157

 

文章回顧

一秒惹怒有機農民|第2集

Print Friendly, PDF & Email
按下 Enter 搜尋