配偶欄確定空白了,那有機身分證上還有哪些資料呢?

  1. 品名:只要是有機農產品,名字就要冠上有機文字;若是有機轉型期農產品則需標示有機轉型期的字眼。
  2. 原料名稱:如果有機農產品是以二種原料以上混合的話,就需要根據含量多寡依序標示。但如果是與品名相同的單一原料,就不用標示喔。
  3. 農產品經營者名稱、地址及電話號碼:即養育有機農產品長大的爸爸、媽媽的名字,以及其從小到大生長的住址都要進行標註。
  4. 原產地:需依據有機農產品誕生的國家進行註記。
  5. 驗證機構名稱:即發行有機農產品身分證的單位名稱。
  6. 驗證證書字號:相當於我們身分證字號的識別編碼。

 

以上六項皆是法定在有機農產品的容器或包裝上必須標示的項目。

 

假若有機農產品是散裝販賣,則須於陳列販賣處以告示牌展示品名及原產地,並展示驗證證書影本以證明其來源

而有機農產品標章只有國產有機農產品可以張貼,進口與有機轉型期之農產品不得使用,違者會有金額不少的罰鍰喔。

大家在選購國產有機農產品時,除了要認明有機農產品身分證的雙標章,還可以查看該產品的有機標示內容,如果是購買散裝的有機農產品,則可以有機驗證證書影本作為辨識依據。

如此一來,購買有機農產品是不是變得很簡單呢?只要認標章、查證書、看有機標示內容,就可以輕鬆取得安心可靠的農產品喔!

生辰八字都告訴你了,希望你能看上有機農產品的好!

 

引用資料

  1. 有機農業促進法(2018),https://www.afa.gov.tw/cht/index.php?code=list&ids=353&mod_code=view&a_id=386
  2. 有機農產品有機轉型期農產品標示及標章管理辦法(2019),https://www.afa.gov.tw/cht/index.php?code=list&ids=353&mod_code=view&a_id=408

 

延伸閱讀

  1. 莊曉萍(2019),成功檢舉冒用有機標章農產品 最高獎金40萬,農傳媒,https://www.agriharvest.tw/archives/8446
  2. 陳文嫺(2017),有機一定要標章?台灣標章竟有13種,食力,https://www.foodnext.net/issue/paper/4470373788
Print Friendly, PDF & Email
按下 Enter 搜尋