─ Episode 5 ─

阿美族的超級食物

a.k.a. 巴吉魯/阿巴魯

原產於馬來西亞,廣泛分布在玻里尼西亞群島,1980年代時,由花蓮農改場發尋、試種,並開始在臺灣推廣種植,雖然現在隨處可見麵包果的蹤跡,但主要還是以花東為盛產地區,亦是花蓮的鄉土菜代表。

麵包果的果實為金黃色,表面可以看到很多突出的小瘤,就像是小型的波羅蜜,其果肉味道與絲瓜相似,烹煮後會散發出麵包的香氣;而除了果肉可以食用外,種籽也可以吃,嚐起來有點花生的味道,是東臺灣原住民部落的傳統美食。

p.s. 其實蘭嶼也是栽培麵包果的要地,但是達悟族不以食用為主要目的,他們多把麵包樹用來建造住屋、船隻與菜盤等比較具有實用性的器具上。

▸ 食用小撇步 ◂

✅ 挑選外皮已轉黃的成熟麵包果。

✅ 削皮前可在刀子上抹點油,以免沾黏樹液。

✅ 把切好的麵包果泡水可以去除黏液,這樣吃起來更清爽。

▸ 招牌菜單 ◂

🍳 花蓮特有巴吉魯勇士冰 feat.百香果醬

▸ 熱門影片 ◂

🎬 叛艦喋血記:講述一段英國兵艦邦迪號找尋麵包果的驚奇之旅。喜歡麵包果的朋友,不妨從另一個視角瞭解麵包果所引爆的議題吧!

✥ 資料來源 ✥

  1. 曾靖萌(2009),麵包果食譜,行政院農業委員會花蓮區農業改良場專刊,74,3-6。

追蹤粉絲團 ➤ 獲得更多怪奇之事

Print Friendly, PDF & Email
按下 Enter 搜尋