─ Episode 1 ─

來自南美洲亞馬遜流域的熱帶水果

a.k.a. 蛋蜜蘋果/黃金蒟蒻

原產地為委內瑞拉、祕魯、巴西等位處安地斯山脈東側一帶,後來逐步傳入澳洲、馬來西亞、菲律賓等國家。1987年臺灣首次從新加坡引進,並在農試所鳳山分所以及屏東高樹鄉試種,1994年又從馬來西亞引入兩品系。試種結果發現,黃金果非常能適應臺灣氣候,是個病蟲害少且方便管理的果樹。

不過也因為黃金果加入國內市場的時間不長,所以有很多人不認識它,因此不敢吃也不敢買~但如果有在水果攤上遇見它的話,不妨給黃金果一個機會吧!黃金果除了有豐富的膠質與維生素、礦物質外,大家還可以依照自己喜歡的口感、風味找到最對自己胃的果實來吃喔!最重要的是,挑選黃金果的方式很容易,外皮有點呈黑色的就是熟度比較高,甜度、果肉的黏稠感也會較高,而比較硬的切起來則會有點像酪梨,嚐起來會QQ的,吃得時候加幾滴檸檬汁還可以提味,是個吃完一定讓你印象深刻的滋味唷 👍

▸ 食用小撇步 ◂

✅ 對半切,像吃奇異果的方式,直接用湯匙挖取果肉,完全不怕沾手!

✅ 像切柳丁一樣切成瓣,之後只要輕輕一掰,即可提取果肉!

✅ 將果肉與牛奶一起打成果汁也很好喝喔~

✅ 由於果肉極易氧化,剖開後請盡速食用完畢👌

✥ 資料來源 ✥

  1. 劉碧鵑(2011),黃金果的栽培與管理,劉碧鵑、方信秀、張麗華(主編),新興果樹栽培管理專輯(一版,53-63頁),行政院農業委員會農業試驗所。

追蹤粉絲團 ➤ 獲得更多怪奇之事

Print Friendly, PDF & Email
按下 Enter 搜尋