農產品初級加工場 可望明年開張

A+

A-

2019農業政策座談會今談農產品加工創新路(攝影/陳儷方)

 

報導摘要

陳吉仲表示,長期以來,工廠就是由經濟部主管,但這造成小農要發展初級加工相當不易,農委會經過2、3年的推動,11月初立法院經濟委員會就會逐條審查《農產品生產及驗證管理法》修正草案,這個會期可望三讀通過,授權農委會負責農產品初級加工場的管理,子法也會儘快公布,明年上路。

陳吉仲說,農委會在各區農業改良場已設有農產品加值打樣中心,可以讓農民嘗試學習初級加工,讓農產品初級加工符合食品衛生安全規範,未來農民如果要做農產品初級加工,要先取得農委會核發的初級加工場登記,再生產上市。

向農委會登記的農產品初級加工場,只能採用4種初級加工方式處理農產品:乾燥、粉碎、碾製、焙炒。取得登記即可讓農民合法生產簡易農產加工品,為農民創造利益。經合法加工場初級加工後的農產品,市場價值自然較高,因為食安有保障,也能建立品牌識別。實務上,從事有機生產的農民,其格外品較多,如果無法自己加工就是整批低價賣給加工廠,在修法後,即能開設合格的農產品初級加工場,把格外品變成有市場價值的商品,若遇農產品盛產滯銷,也能循此方式加速去化。

 


 

Print Friendly, PDF & Email
SHARE

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

按下 Enter 搜尋