台灣有機之光!有機米王揚威日本奪金獎

A+

A-

池上老農謝美國(右)勇奪全國有機米王,由農委會主委陳吉仲頒獎。圖片來源:池上農會

 

綜合報導

台東縣池上鄉老農─謝美國,今年(108年)9月以有機水稻「高雄147號」,代表台東出賽台灣的「台灣稻米達人冠軍賽」複賽,一舉拿下有機米組的冠軍,之後再參加日本「米・食味鑑定士協会」主辦的21回日本米.獲得金賞大獎!

 

專家剖析謝美國有機米得獎原因

日本「米.食味分析鑑定競賽」是全球規模最大的稻米競賽,今年於11月30日至12月1日在千葉縣木更津市舉行,共有來自臺灣、中國、泰國、美國等5000多組選手參賽。比賽分兩輪評鑑,第1輪先以設備測定稻米的食味值、糙米等級及味度值,總計分數達160分以上,才能進入第2輪,由評審試吃、進行感官品評。

謝美國以有機水稻「高雄147號」拿下日本「米.食味分析鑑定競賽」金賞大獎,具日本米食味鑑定士證照的米商─簡碩宏表示,謝美國參賽的高雄147號是香米品種,有淡雅的芋頭香,但其特別之處在於白飯香氣十足,米飯特有的「回甜」香氣很明顯,猶勝過芋頭香,兩者相加產生微妙變化,咀嚼後吞嚥入喉,還有「少見的滑順感」,因而受到評審青睞。

金黃稻穗。圖片來源:免費圖庫

 

詢問謝美國如何種出「金賞」級水稻,他謙稱是池上的風土地利良好。他的水田位於台東新武呂溪從3000公尺高山流入平原的水源頭,稻子喝的水乾淨,而且旁邊還有山為水稻擋風,稻子自然長得好。

 

【臺灣米No1. 赴日比賽 拿下國際大賽金賞獎】影片:
https://www.youtube.com/watch?v=lG0aqJdKwrk&feature=youtu.be

 


 

 

  • 影片來源:COAteam農委會訊息回應小組
Print Friendly, PDF & Email
SHARE

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

按下 Enter 搜尋