茶改場研發無農藥「新型除草劑」

A+

A-

在茶樹行間噴施新型除草劑1週後。圖片來源:茶改場文山分場

 

報導摘要

經營友善或有機茶園的茶農最頭痛的問題之一是雜草的清除,目前僅用人工除草。最近,農委會茶改場調配出不是農藥的新型除草劑,適用友善耕作的茶園。

調製出新型除草劑的文山分場助理研究員─陳柏蓁說明配方:

使用食品級醋酸10%及礦物油稀釋400倍以上,若要調製出10公升的除草劑,需要1公升的醋酸及2.5ml的礦物油,其他是水。

陳柏蓁表示,新型除草劑貴在醋酸,以1公頃需使用1500公升除草劑來計算,醋酸成本約13200元。有茶農反應新型除草劑成本比較高。因此,陳柏蓁說他會再研究減少醋酸使用量的方法。

醋酸調配礦物油的除草劑要有效,需要有好天氣配合,日光下噴施於茶行間,可達快速除草之效,不影響茶園的土壤物理及化學性質,茶葉也不會有農藥殘留問題,因此適合用於非慣行耕作及友善茶園,除草可達8成效果,但不建議用於有機茶園。

陳柏蓁強調,雖然醋酸pH值只有2,但茶改場驗過土壤,確認對於茶園土壤pH值及土壤酵素活性,沒有顯著影響,所以不會導致土壤愈來愈酸,也不會影響土壤的生態功能。


 

 

Print Friendly, PDF & Email
SHARE

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

按下 Enter 搜尋