蔬菜是否施加肥料?日本專家教你如何挑選無肥料蔬菜

A+

A-

圖片來源:免費圖庫

 

報導摘要

 

日本自然農業推廣達人─岡本順孝,出版《蔬菜美味的祕密》一書教大家分辨無肥料栽培的蔬菜!

書中寫道,無肥料栽培的蔬菜,比起使用化肥與農藥的蔬菜,吃起來一定比較安心。如果能認識以無肥料耕種的農夫是最好的,但不是所有人都能輕易買到無肥料的蔬菜。

所以重要的是,要有能力分辨什麼是安心蔬菜,如果具有判斷安心蔬菜的知識,就能不用認識生產者、不必向店員確認,自己挑選出好蔬菜。以下提供幾個挑選安心蔬菜的範例:

 

葉菜類

葉菜類的葉子中央有一條筆直的葉脈,順著中間的葉脈往左右延伸,則有小葉脈平均分布於葉子上。

無肥料葉菜類的葉脈呈自然的左右對稱、向外延伸;而施加太多肥料的葉菜,葉脈就會容易不均勻。

 

紅蘿蔔

紅蘿蔔食用的部分是主根,它同樣也會長出側根。紅蘿蔔在土壤中有點扭著長,因此兩側側根長出位置的也不是直的,而是往下長後,再稍微往旁邊扭,而追加肥料會讓紅蘿蔔的側根明顯扭曲,要找出自然栽培的根菜,就要仔細留意側根的樣子。

另外,紅蘿蔔的莖不像白蘿蔔等根菜那麼大。一般而言,紅蘿蔔長到一個程度就不會再長,因此紅蘿蔔主根過大,可能就是施加太多肥料。

 

番茄

要知道番茄是否使用肥料,可從番茄的種子量判斷。如果種子量極少,使用肥料的可能性就很高。

 


 

Print Friendly, PDF & Email
SHARE
按下 Enter 搜尋