武漢肺炎停課 有機蔬菜通路斷 第一批急銷菜已獲民眾熱情幫忙

A+

A-

報導摘要

教育部因應武漢肺炎疫情,宣布高中以下延後於2月25日開學。突如其來的停課,讓供應營養午餐蔬菜的有機菜農民傷透腦筋,估計將有三百多公噸有機及產銷履歷蔬菜無處可去。

「有機蔬菜最大宗去處就是校園營養午餐。」雲林縣青年農民聯誼會長─陳鳳義說明,自己及其他有機農民所種植蔬菜主要供應校園營養午餐,光這一批有機蔬菜就損失超過三百萬,若無配套措施,這些蔬菜一旦進入市場會影響葉菜的市場價格,整體農方損失更多。

 

有機農民損失最大

「農民會自己去賣或是送批發市場,但影響最大的是有機農民。」黃志漢表示,公司過去每週出貨到各縣市營養午餐蔬果訂單量約60公噸,其中產銷履歷約50公噸, 有機蔬果約10公噸,但有機農產品生產成本較高,若送一般拍賣市場也是統一報價,對有機農民損失較大。

農委會:市場正缺菜,陸續請通路業者、國軍幫忙

農委會主委陳吉仲表示,學校延後開學造成食材供應業者和農民的影響部分,若是部分供給學校午餐部分供給其他通路的農民,會直接協助延後開學兩星期的量至其他通路;對於全部供應學校午餐者,會協助其他通路直接收購。執行措施近日公佈。

「菜價比年前還高,此時蔬菜進入市場也能穩定菜價。」農糧署副署長莊老達說明,目前菜價正高,被影響的三百多公噸進入市場正好能讓市場回穩,而這些蔬菜分攤到兩週,每天約需要多處理二三十公噸,而以北農來說,一天要處理上千公噸的果菜,額外處理二三十公噸並不會造成太大負擔。

而針對有機蔬菜有無特殊處理?莊老達回應,目前批發市場菜價偏高,有機蔬菜即便進入批發市場,有的品項並不見得會虧損,而農糧署接下來也會積極媒合其他通路業者協助有機農民。

 

人民來相助!截至2月5日晚間,第一批急售有機蔬菜已銷出

上下游第一時間建立有機蔬菜訂購表單,在民眾熱情宣傳下,已於2/5晚間銷出第一批急售的有機蔬菜。

上下游表示,後續還有蔬菜,但因為還不敢預估數量以及出貨狀況,所以先將訂購表單關閉,萬一真的還需要大家支援的話,會再跟大家通報。

 

持續鎖定上下游臉書,掌握最新情形:https://www.facebook.com/newsandmarket/

 


 

Print Friendly, PDF & Email
SHARE

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

按下 Enter 搜尋