有機農業再升級! 花蓮縣成立「有機農業促進專案辦公室」

A+

A-

有機農業促進專案辦公室揭牌記者會大合照。圖片來源:花蓮縣政府

 

報導摘要

 

花蓮擁有好山、好水、好環境的先天條件,農作物在完全無污染的環境下成長,在消費者心目中具有天然、純淨、優質的口碑優勢。

花蓮縣政府為推廣有機農業,從民國104年首創有機農業驗證費用差額補助政策,同步提供縣立國中、小學午餐每週一天「有機蔬菜日」,後續也在106年加碼推動學校午餐有機米月,108年辦理「全國有機農業論壇」,邀集國內專家分享成功案例與轉型契機。至109年1月行政院農業委員會農糧署統計資料,花蓮縣有機驗證戶數首度突破500戶、有機驗證面積已持續增加到2,433公頃,是有機驗證面積、農戶數都排名全國第一的行政區,全國1/4的有機驗證面積在花蓮。

 

花蓮縣長徐榛蔚表示,非常感謝所有農民努力、持續推動有機農業,讓花蓮孕育出最優質的有機蔬果,因此推動成立跨局處「有機農業促進專案辦公室」,邀請19位產官學專家擔任諮詢委員,共同擘劃花蓮縣有機農業發展藍圖,擬定有機農業領航發展計畫,並由宜蘭大學有機產業發展中心主任─鄔家琪擔任執行長,帶領廿名產官學專家等諮詢委員,擬定有機農業領航發展計畫,預計透過跨局處合作,讓花蓮成為有機農業首都,並整合品牌、進軍國際市場。

花蓮縣長徐榛蔚致詞。圖片來源:花蓮縣政府

 

花蓮縣政府於109年2月27日舉行「花蓮縣有機農業促進專案辦公室」揭牌典禮暨有機農業推廣活動,與會貴賓有農糧署東區分署副分署長陳吉村、花蓮區農業改良場副廠長楊大吉、花蓮種畜繁殖場長蘇安國縣議會副議長潘月霞、宜蘭大學有機中心主任鄔家琪等產官學各界賢達到場。

宜蘭大學有機中心主任─鄔家琪表示,感謝徐縣長在花蓮成立第一個有機農業辦公室,未來會持續與所有夥伴推動有機農業,為有機農業近一份心力,讓有機農業不只是在農業上發展,還能推展到民眾的生活,也讓花蓮有機農業領航全臺灣推展到國際。

 

宜蘭大學有機中心主任鄔家祺致詞。圖片來源:花蓮縣政府

 

 


 

Print Friendly, PDF & Email
SHARE

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

按下 Enter 搜尋