各界呼籲搶救台灣第一個公設「中崎有機專區」

A+

A-

高雄中崎有機農業專區。圖片來源:高雄中崎有機農業專區部落格

 

 

報導摘要

 

位於高雄的「中崎有機專區」,是台灣第一個公設有機專區,因橋頭科學園區開發案而面臨徵收危機。

為保留中崎專區,民間提議成立「滾水生態農業地質園區」,將中崎有機專區連同泥火山自然地景一同劃出橋頭科學園區。

 

中崎農產運銷合作社理事主席楊登旭比喻,「中崎有機專區」是有機農業的最後一條防線,希望更多公眾參與協助防守這條防線。

高雄鳥會總幹事-林昆海強調,「中崎有機專區」鄰近荒野,是一級保育類草鴞的棲息地。他以草鴞的命運形容:「鳥沒有辦法生存的地方,人類就沒辦法生存」、「農業碰到工業就要退讓,農地碰上工廠要犧牲。能源轉型在溼地蓋上光電板,農地也蓋滿光電板。有心的農民想來從事農業也被趕跑,如今最年輕的農民已經幾乎找不到土地耕作。」

地球公民基金會政策部主任-李翰林表示:「中崎有機專區有農友十年的心血和血汗,把這個土壤由貧瘠改良為充滿生機,旁邊還有珍貴的泥火山景觀,泥火山是會漂浮移動,鄰近也有不穩定的旗山斷層,未來橋頭科學園區開發後需要的能源跟水該從哪裡來?」他認為橋科開發對整體環境、農業衝擊有太多疑點需要討論。

 

公共行政學者出身的民眾黨立委─張其祿表示,3月16日已向陳吉仲要求,農委會必須堅守《有機農業促進法》,保障有機農友承租國有土地的長期耕作權。他引述農委會的解釋:「《有機農業促進法》實施前承租國有土地者,只要通過有機驗證,同樣受到法令保障長期耕作權。絕不因中崎農場在法令實施前取得土地,就被排除在《有機農業促進法》範圍外。」

 

 


 

  • 資料來源:林吉洋,上下游, 
  • 資料連結:https://is.gd/7qyvQU
Print Friendly, PDF & Email
SHARE

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

按下 Enter 搜尋