農委會計畫年底前整合「TGAP台灣優良農產品」、「有機認證」認證系統

A+

A-

報導摘要

 

農委會推行農產品安全標章計畫。但有民代爆料,目前標章認證未完善。

立委洪孟楷、台北市議員李柏毅等人呼籲,農委會應儘快完成標章整合,跨部會整合資源,重建TGAP(台灣農業優良規範)。李柏毅說,農委會計畫在今年底前,將現有的三章一Q:「台灣有機農產品」、「台灣優良農產品」、「產銷履歷認證標章」以及供追溯產品來源的「QR Code」,整合成「TGAP台灣優良農產品」和「有機認證」兩大認證系統,將現行多頭馬車的認證標章整合簡化。

台灣有機農產品標章

 台灣優良農產品標章

產銷履歷認證標章

宜蘭大學有機產業發展中心執行長─黃璋如說,國內有機農業面積約只佔全國農作總面積的1%,產銷履歷認證的農產品普及率也不高。只有更密集的抽檢頻率,更完善的農產品檢驗計畫,才能讓農產品通路商(後端市場)重視產銷履歷認證,逐漸只願意販售有認證的農產品。

良性循環下,農民為了加入認證機制,就會在生產過程嚴格執行GAP(良好農業規範),包括用藥、施肥、採收等所有步驟與程序,就能一步步完成所有農產品都納入產銷履歷認證或有機產業機制的目標,提高國內食品安全。


  • 資料來源:謝東明,Yahoo新聞網,2020年4月9日。
  • 資料連結:https://is.gd/5DYRmP
Print Friendly, PDF & Email
SHARE

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

按下 Enter 搜尋