注意!收到來自中國的不明種子土壤,請勿自行丟棄,務必通報防檢局!

A+

A-

近期農委會防檢局接獲民眾通報,經過臉書、淘寶、蝦皮等網購平台購買的郵包夾帶了不明植物、種子與土壤,而這些包裹都是來自中國。

農委會主委陳吉仲表示,近期美、日都有傳出民眾收到不明郵包、夾帶來源不明種子現象,陳表示,經過非洲豬瘟及武漢肺炎,全民防疫意識增加,盼請全民配合主動通報。他強調,民眾若主動通報,則可免除罰則。

民眾通報收到非自己訂購的(右)蓮花種子(圖片提供/防檢局)

農業危害境外移入多,收到不明郵包請民眾主動通報

陳吉仲說明,近年危害國內農業來源,如非洲豬瘟、秋行軍蟲、危害蝦類的十足目虹彩病毒都從境外移入。而近日收到不明郵包夾帶種子、土壤等具有潛在危險性,可能帶有病原菌或線蟲,若跳過檢疫程序,進入國內環境將造成嚴重影響,若夾帶外來種病原存在,將造成農業損失。

陳吉仲表示,輸入肥料或土壤會對民眾安全造成影響,所有輸入應該按照檢疫辦理,若未依檢疫流程處理必須負法律責任。輸入有害動植物罰則為三年以下,最高十五萬元罰鍰。民眾若收到,務必通報送防檢局處理,鑑定各地種類,統一銷毀。

目前行政院已下令要求電商賣家不得販售境外或來源不明植物、種子與土壤,若民眾仍收到非主動購買的不明郵包或內容物,主動通報則可免除罰則。

 

 

農委會防檢局通報專線:0800-039-131

 

Print Friendly, PDF & Email
按下 Enter 搜尋