從農場到餐桌,串聯有機無限可能

A+

A-

宜蘭大學有機產業發展中心前主任黃璋如長期推廣有機農業,同時也是有機之心‧美食餐廳的重要推手。

自有機農業促進法於2019年5月30日正式上路,有機生活便在臺灣掀起了一股風潮。為了打造一個民眾能安心享用有機餐點的友善飲食環境,農糧署輔導國立宜蘭大學有機產業發展中心推動「有機之心‧美食餐廳計畫」,串聯有機農場與餐廳,端出一道道使用國產有機食材、蘊含著「有機之心」的美味料理,讓餐廳及消費者都能以行動支持綠色消費。我們相信,好好吃飯,也能改變世界。

有機之心‧美食餐廳自2014年年底從宜蘭、花蓮起步,在全臺遍地開花,至2020年6月12日止,已有百家餐廳加入,逐漸成長茁壯。能有傲人成果,「有機之心‧美食餐廳計畫」發起人宜蘭大學有機產業發展中心前主任黃璋如是重要推手。

「當有機農業慢慢起步,有機農產品其中一個通路應該可以到餐廳,這是我最初的想法。」黃璋如教授說,農糧署推動有機農業不遺餘力,在既有基礎上,針對消費者需求加入在地化產銷模式,創造生產及消費端雙贏局面。基於這樣契合的理念,有機之心‧美食餐廳計畫就在農糧署的輔導下因應而生,餐廳採用有機農產品,不僅有機農友能夠找到銷售新通路,消費者用餐時也可以品嘗到健康的有機食材。

而對餐廳來說,比起去比較使用有機食材的數量多寡,能感受到餐廳使用有機食材的心意更加重要。為了結合更多對土地有感的有機小農、餐廳業者和消費者,用心對待自己,更以此心意對待土地,有機之心‧美食餐廳以類別為基準,只要提供一道以國產有機食材為主的餐點供消費者選擇,便能拿到一顆「心等」。

黃璋如教授表示,加入有機之心的門檻並不高,「我常說,從0到1很難,但從0到0.1不難;比如使用有機薄荷或有機檸檬,泡一大壺薄荷茶、檸檬茶,心等馬上就跳升了,成本也不高。」有機之心‧美食餐廳的目的就是希望大家能搭配時令採用更多元的有機食材,因為對土地健康的事,只要願意,只要有心,永遠都不嫌慢!真正有心想使用有機食材的餐廳不會只滿足於拿到一顆心等,因為由理念而推動,能讓影響力更加深遠。或許就是這樣的堅持,才能讓大家看見有機之心‧美食餐廳的理想型態。

飲食是日常生活的一部分,來有機之心‧美食餐廳的消費者們,其實並非全然是為了享用有國產有機食材的餐點而特意前來,但隨著對有機農業的理解、甚至進一步對有機農友的支持,都會在我們的日常生活中潛移默化,逐漸發揮其影響力。

不論是採購有機農產的餐廳、努力種出優質有機農產品的農友,或是以行動支持有機之心‧美食餐廳的消費者,心中懷抱著有機理想的人們,讓有機食材得以直接進入餐廳通路,成功打造了一個「環境得永續,生產者得尊重,消費者得安心」的綠色消費循環,串聯農場與餐桌,讓有機農業的永續價值,得以不停傳遞與延續。


  • 資料來源:張雅茹,農傳媒, 
  • 資料連結:https://pse.is/TXKPY
Print Friendly, PDF & Email
SHARE

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

按下 Enter 搜尋