臺灣味天然羊乳起司成功技轉了!

A+

A-

天然起司與加工起司風味截然不同,畜試所以國產羊乳製成天然羊乳高達起司,具有臺灣在地風味。圖為起司熟成中。

農委會畜產試驗所多年前已成功研發國產羊乳高達起司的製程,並在105年公告技轉,技轉公告高掛4年之久,終於有羊乳加工業者踏出這一步,向畜試所取得技術授權,產製天然羊乳高達起司。

在市面上買得到的起司,不是天然起司,而是加工起司,包括夾在麵包裡的起司片、焗烤或披薩上的「牽絲」等,偶爾在歐式餐館才有機會吃到天然起司。對於天然起司,臺灣消費者很陌生,因此廠商要投入國產天然起司市場,需要十足勇氣,也要具備一定規模的資本,這是畜試所的羊乳高達起司技術等待多年才能技轉出去的原因。

研發羊乳高達起司的畜試所助理研究員葉瑞涵說,國產牛乳需求量大,只有缺貨,沒有賣不掉的問題,但國產羊乳在消費淡季就會出現剩餘乳,考量羊乳的保存性、附加價值及消耗率,羊乳在需求淡季的去化管道,需要更好的解決方案,畜試所才會研發以國產羊乳為原料的天然高達起司,因為一小顆重量400公克的起司至少要用掉4公升的羊奶,不僅可用掉大量羊乳,還能大大節省貯存空間。

畜試所製作羊乳高達起司外觀。

取得技轉的辰穎公司原本就是羊乳加工業者,中正大學牽線民間廠商與畜試所合作,因具有羊乳加工的技術及設備基礎,比羊農更適合技轉羊乳高達起司技術,不過,這天然國產羊乳高達起司的上市時間,目前暫無評估,因為廠商還需向國外採購相關設備,疫情期間無法確定設備何時到貨。

而畜試所下一個要研發的產品是莫札瑞拉起司,不限牛乳或羊乳,葉瑞涵想像在觀光牧場現場製作莫札瑞拉,應該是很搶眼的農業體驗!

 

新聞回顧:

  1. 陳儷方(2019),羊乳起司敢吃嗎?畜試所為國產羊乳找出路 獻上在地風味高達起司,農傳媒,https://www.agriharvest.tw/archives/14271
Print Friendly, PDF & Email
SHARE

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

按下 Enter 搜尋