死因出爐!擎天崗牛隻暴斃 可能是營養失衡

A+

A-

陽明山國家公園水牛持續不尋常暴斃,累計近2月內共24頭死亡,範圍甚至擴及新北。北市動保處表示,初步調查死亡應與食物來源成分與品質不佳有關,導致長期營養獲取不足。

市議員耿葳痛批,陽管處第一時間對外說牛是被冷死的,明顯在幫自己的錯誤政策卸責,也是由中央政府帶頭虐待動物致死的嚴重案件,呼籲陽管處的最高主管機關內政部,應該為錯誤決策下活活被餓死的水牛出面說清楚,並且負起責任。

食物營養成分不足

耿葳在本月初揭露,陽明山野生水牛今年大量異常死亡後,才過幾天又發現4頭死牛,總計今年已死亡24頭,痛批中央政府繼續漠視不管,並質疑管理單位先前的錯誤評估及錯誤作為,而雙北動保處邀集專家共同上山解剖採驗釐清死因。

動保處表示,陽明山國家公園內野化牛隻陸續死亡情形,21日召開陽明山國家公園管理處野化牛隻死亡原因探討會議,目前初步排除動物傳染病及人畜共通傳染病的可能性,死亡原因應與食物來源成分與品質不佳有關,導致長期營養獲取不足。

陽管處表示,該棲地可以提供的草料有限,今年族群數量較多,又因連續下雨天候因素,使得植被退化缺乏微量元素,目前應急作法,除了添購舔磚外,也購置乾草補充蛋白質等,廠商需2至3天補足。

動保處籲設補給點

動保處建議,陽管處設立緊急營養補給點,像是擎天崗舊牛棚、頂山石梯嶺,於適當地點放置內含能量、蛋白質與礦物質舔磚或乾草,呼籲陽管處加強巡查、監測及通報,並安排抽樣牛隻進行健康檢查及妥適處置。

耿葳批評,陽管處早知牛群有營養不良的狀況,應該第一時間對獸醫及學者專家誠實交代,這樣才能對牛群的營養補給進行緊急補救,將水牛活活餓死是所有人最無法接受的殘忍事實。

 

資料來源

相關報導

  1. 林麗玉(2020/12/21),陽明山牛群暴斃初步死因出爐 北市:長期營養不足,聯合報,https://udn.com/news/story/7470/5110309
  2. 胡瑞玲(2020/09/06),陽明山擎天崗水牛攻擊事件頻傳 未來擬開放領養,聯合報,https://udn.com/news/story/7323/4839135
  3. 吳政峰(2020/07/18),擎天崗水牛發情撞死婦人 法院判陽管處須賠396萬,自由時報,https://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/3232496
  4. 網搜小組(2018/08/25),擎天崗水牛1天刺2人!陽明山做「牛隻去留」問卷 網怒:答案已在影片了!,ETtoday新聞雲,https://pets.ettoday.net/news/1243474
Print Friendly, PDF & Email

Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。

按下 Enter 搜尋