吃好魚救海洋 喵星人的罐頭也要很永續

A+

A-

首批獲得海洋之心生態標章認證的鯖魚扒網船隊所捕獲的鯖魚,即將做成鯖魚罐頭上市,以後也會做成貓食罐頭,飼主與寵物貓一起愛海洋。(圖片提供/海漁基金會/農傳媒)

以行動支持永續海鮮的機會來了!首批獲得海洋之心生態標章認證的鯖魚扒網船隊所捕獲的鯖魚,即將做成鯖魚罐頭上市,同時第1季也會推出貓食罐頭,讓飼主及貓咪可以共進為海洋生態保育盡一份心力的永續海鮮餐。

去年11月底,漁業署與台灣海洋保育與漁業永續基金會授予「南方澳鯖魚扒網友善船隊」及「澳底鯖魚扒網友善船隊」海洋之心生態標章認證,兩鯖魚船隊秉持確保魚群永續、保護海洋環境的原則在海上捕鯖魚,獲得海洋之心生態標章的認證後,海漁基金會再媒合食品加工廠向船隊採購鯖魚,首次推出的鯖魚罐頭原料採購自南方澳鯖魚扒網友善船隊。

鯖魚捕獲上岸後,需立即加工處理,才能確保新鮮,原料為海洋之心生態標章認證的鯖魚罐頭,有2款口味,一是水煮鯖魚,鯖魚加鹽,就是水煮鯖魚的材料,沒有其他調味;一是橄欖油茄汁鯖魚。海漁基金會執行長林愛龍表示,海漁基金會為船隊媒合的加工廠是臺灣老牌罐頭加工廠,現任老闆已是第4代,勇敢開闢產品線也是基於認同永續海鮮的理念。

不過,最特別的還是永續海鮮的貓罐頭,以海洋之心生態標章的鯖魚為原料,開發貓咪專用的魚罐頭,調製上必須比做給人吃的罐頭更用心,因為貓咪不能吃太鹹,但鯖魚加工處理的第一道步驟是泡鹽水保鮮,因此鯖魚罐頭加工廠在製作貓罐罐時,須另外設計製程及安排生產線。

海漁基金會雖然還在考慮應該選用純肉部位,還是魚頭魚尾,若選用純肉部位製作罐頭,就擔心售價壓不下來,飼主想挺永續海鮮可能也挺不下去,但林愛龍表示,選用魚肉部位的貓罐頭,原料成本較高,超商的進口鯖魚貓罐頭1罐7、80元,相當於1個便當的價格,負擔得起的飼主恐怕不普遍;如果選用魚頭魚尾等部位為原料,一樣的營養,但成本較低,終端售價就可以平價,而且能促成全魚利用,更符合永續環保的理念,飼主支持海洋保育也不致於加重負擔。

永續海鮮就是希望我們人類有智慧的使用海洋資源,不要竭澤而漁,以對海洋生態環境友善的方式撈捕,並且善待漁工。

在不同國家也稱「環保海鮮標章」或「海鮮生態標章」,是一種具備產銷履歷資訊、通過驗認來確認海鮮生產過程中,符合友善海洋的撈捕方法、實施有效的漁業管理等條件的一種辨識標示。

資料來源

  1. 陳儷方(2020/01/03),貓食罐頭也要永續海鮮 海洋之心標章鯖魚罐頭將開賣,農傳媒,https://agriharvest.tw/archives/51105
  2. 台灣永續海鮮運動 常見問答,財團法人臺灣海洋保育與漁業永續基金會,https://www.toff.org.tw//page.php?menu_id=73&p_id=104

相關介紹

Print Friendly, PDF & Email
SHARE

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

按下 Enter 搜尋