即時因應病蟲害 花蓮農改場推出線上診斷諮詢服務

A+

A-

圖片 / 花蓮農業改良場

花蓮及宜蘭地區是台灣重要的糧食與蔬果生產地,種植的農作物種類繁多,每一種作物在栽培過程中或多或少都會有病蟲害,行政院農業委員會花蓮區農業改良場為協助農友即時因應病蟲害的發生,自106年起開始利用LINE社群工具提供線上問診服務,方便農友免於舟車勞頓,此項服務完全免費,該場歡迎大家多加利用。

尚未加入該場Line群組的農友,可以用手機搜尋「花蓮區農業改良場」官方帳號後,即可加入好友,除了可不定期收到該場重要農業相關訊息之外,亦可上傳農作物病蟲害照片進行洽詢,為了可以更準確診斷病蟲害,照片必須清晰,並請盡量說明作物名稱、問題發生情形、以及土壤、肥培、用藥資訊等,以有助於診斷及給予適當的防治建議。

由於許多農作物的病蟲害有類似徵狀,或者有些徵狀並不明顯,可能無法直接從照片研判病因,若需要實體鏡檢或是實驗室分析檢驗,還是會請農友親送或郵寄植體,如農友對農作物病蟲害防治有任何問題,仍歡迎親自送件、電話(03-8521108分機3605)、或利用農友服務信箱等,向花蓮農改場植物保護研究室諮詢。

資料來源

相關報導

  1. 吳姿賢(2021/1/12),用LINE上傳農業病蟲害照片 花蓮農改場幫忙線上診斷,聯合報,https://udn.com/news/story/7266/5167739
  2. 譚淑珍(2021/1/12),為及早找出病蟲害 農委會花蓮場提供線上診斷服務,中時新聞網,https://www.chinatimes.com/realtimenews/20210112004919-260410?chdtv
Print Friendly, PDF & Email

Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。

按下 Enter 搜尋