點食成金 自然清道夫─黑水虻 幫你消廚餘

A+

A-

雲林縣口湖鄉公所以黑水虻去化廚餘,速度快,效果佳,還能產生肥料資材附加產品。(攝影/農傳媒許素惠)

雲林縣口湖鄉公所養黑水虻去化廚餘,效果驚人,除了完全消化鄉內日產280至350公斤廚餘,還能協助去化雲林監獄、嘉義水上機場空軍第四作戰隊每天約200公斤,幼蟲可以當水產禽畜飼料,排洩物則能做肥料及驅蟲藥,公所鼓勵鄉民以廚餘免費換肥料資材,回收效果更佳,鄉長林哲凌計畫擴大養育空間,幫助更多單位處理廚餘。

國內許多縣市都潛藏著垃圾危機,根據環保署統計,家戶垃圾中廚餘約占6成,如果能分類回收徹底,不但垃圾量大減,也能延長焚化爐壽命。大多數縣市將回收的廚餘經高溫蒸煮殺菌後養豬,例如雲林縣很多養豬戶就到處收取廚餘給豬吃,降低飼料成本。不過,非洲豬瘟的威脅,讓大家緊繃神經,雲林縣政府2019年率先全國全面禁止廚餘養豬,將回收的廚餘全部做有機肥料。

口湖鄉是雲林縣唯一未將廚餘直接製有機肥的鄉鎮,林哲凌指出,廚餘做有機肥,得經過3、4個月的發酵腐熟,去化速度慢,黑水虻生命週期約27至49天,1公克蟲卵就可去化約29公斤廚餘,每1公克蟲卵一個循環週期,可產生約99公克蟲卵,繁殖力強,去化速度快,且生、熟餘廚不用分開,也不必外運到外鄉鎮,鄉公所可以就近處理,節省很多的運輸成本。

口湖鄉公所祕書莊攸同說,黑水虻是食物鏈的分解者,幼蟲在自然界以餐廚垃圾、動物糞便、動植物屍體等腐爛的有機物為食,可以將食物高效地轉化為自身營養物質,是自然界碎屑食物鏈中的重要一環,口湖鄉公所利用黑水虻幼蟲去化生、熟廚餘,產生有機資材,幼蟲可以做為養殖水產或禽畜的飼料,而其固態排洩物是很好的肥料,液態排洩物用來噴灑植物,能有效防蟲害,用途多多,而且不論幼蟲或成蟲,都不會危害人類。

 

資料來源

許素惠(2021/1/2),蟲小胃大 黑水虻去化廚餘量驚人,農傳媒,https://agriharvest.tw/archives/51085

相關報導

  1. 顏宏駿(2021/1/11),台灣黑水虻技術輸出東南亞產燕窩 品質一級棒,自由時報,https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/3407534
  2. 許銘哲、賴沅昊(2020/12/26),大自然最強清道夫 黑水虻把廚餘變黃金,公民新聞,https://www.peopo.org/news/505836
  3. 翁伊森(2020/12/21),廚餘再利用連2年榮獲特優 嘉義縣廚餘跨區合作黑水虻立大功,https://www.ettoday.net/news/20201221/1877882.htm
Print Friendly, PDF & Email
SHARE

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

按下 Enter 搜尋