失落一甲子的超級糧食 油芒成功復育了

A+

A-

臺灣油芒消失逾60年,中研院植物研究團隊費盡千辛萬苦找到種原復育,抗旱程度連沙漠都能種,被國際喻為超級未來食物。(圖片 / 徐子富 / 農傳媒)

「油芒」一種既現代又超未來且古老的穀物,是臺灣獨一無二的特有米糧,卻因原住民漢化等種種因素消失逾一甲子,中央研究院植物所團隊偶然間經國外學者提及,才知道臺灣有這孤兒作物,經過11年尋找、選種、復育與研究,終於在屏東三地門、臺東延平等原民部落復耕,地球上首批油芒平安米將在11日除夕正式問世,結合常民宗教信仰「以米代金」,一起為臺灣土地祈福。

失落至少60年的孤兒作物重新被找到,源自於不經意的偶然。2009年間,中研院植物暨微生物學研究所研究員、也是臺灣大學農藝學系暨研究所教授邢禹依博士,前往美國康乃爾大學演講,英國倫敦大學學院考古研究所( UCL Institute of Archaeology)學者多利安.富勒(Dorian Fuller)提到,英國皇家植物館內典藏著1892年臺灣油芒標本,她第一次聽到臺灣有這種作物,回國後,就交付給研究助理徐子富找尋油芒的任務。

2011年徐子富翻山越嶺、穿林越溪尋,終於找到睽違至少一甲子的臺灣油芒,值得一提的是,他眼前如野草般的古老作物可不是野生,而是一位65歲的魯凱族人遵循父祖叮囑保種所栽,目的不是食用,而是謹守先祖對部落作物傳承的信諾,後來,徐子富在來義、神山等部落也發現油芒的足跡。

徐子富小心翼翼地採收種子研究,揀選大粒、外殼刺少的種子育苗,經過數代選種栽培,品質終趨成熟,許多原住民初認識這個祖先留下來的作物開心不已,展現種植的高度興趣,目前在屏東三地門、臺東延平及花蓮豐濱等地,加總共種了1.5公頃。

徐子富表示,油芒和高梁族、甘蔗、玉米、鬚芒草亞族等是同族,所以很抗旱,尤其能分泌臘,整株就像塗上防曬油,連沙漠都能生長,一種3年,1年兩收,每公頃每期可採收2,500公斤種子,加上7,000公斤莖葉桿,種子是人的食物,莖葉桿可做為牛羊牧草,全株使用完全不浪費,且不必施肥噴農藥,天生天養,最豐富的胚芽占了1/3,類黃酮素與維他命等營養成分比白米優,其中角鯊烯對人體健康很有助益,油脂是白米8倍,也能榨油。

徐子富說,去年是臺灣乾旱年,極端氣候已經不可逆,在供水不穩下,糧食供給也會受影響,油芒比水稻可省下至少25%的水,非洲許多國家因土壤貧瘠等鬧飢荒,如果能將油芒推廣到非洲奈及利亞、印度等國家,一定能改善當地糧食供給的問題。

 

資料來源

相關報導

  1. 呂培苓(2020/6/22),未來食物養成記:油芒的故事,公共電視 我們的島,https://offf.to/ivX9
  2. 古碧玲(2020/4/5),全球獨有,超級未來食物─台灣油芒重見天日!比水稻小麥更營養,抗旱耐鹽耐逆境,上下游,https://www.newsmarket.com.tw/blog/131220/
  3. 古碧玲(2020/4/5),中研院邢禹依團隊跨國研究,揭開台灣油芒身世,期許「台灣孤兒」消滅全球飢餓,上下游,https://www.newsmarket.com.tw/blog/131222/

瞭解更多

台灣原生油芒企業社

Print Friendly, PDF & Email
SHARE

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

按下 Enter 搜尋