農委會推行「農民福利卡」 整合資源挺實耕農

A+

A-

「照顧農民,福利卡贏實名」記者會。(圖片/立委郭國文官方臉書)

立委鍾佳濱、郭國文、邱志偉主張,農委會應發行「農民福利卡」,農委會副主委陳駿季表示,隨著去年4月推行預購肥料實名制、各式農機補助等,都有建立資料庫,目前已掌握數十萬名實耕者資料,他透露,目前後台資料庫都已連結,要發行農民卡並無問題,但還有許多細項仍待確定。

農委會即將於7月1日推行農藥實名制,持續落實農業政策服務實耕者的政策目標,陳駿季說,農委會提供的服務與資源,都是希望能夠協助真正實際耕作的農民。

他表示,國內存在許多農民跟地主租地耕種,但僅有口頭約定而沒有實際書面租約,過去常會有「非實際耕作者」卻向政府申領農業相關補助等情事,推動實名制是希望能真正將國家資源交到實耕者手中,並預計推出農民卡來做相關實名制等配套,未來農民不用收集單據,透過卡片就能申領補助,購買肥料、農藥也有紀錄,累積的數據資料讓政府規劃政策更精準。

陳駿季說,農民卡還在籌備中,卡片可能是有形,也可能是無形的卡片,他說,目前資料都已經齊全,只是還有很多細節待確認,像是如何兼顧農民身分隱私,或是發行實體卡片,該如何防偽,以及補發遺失卡片程序,還有若有農民身分異動或冒用問題,該如何處理等,目前農委會已成立評估小組。陳駿季強調,一定要等所有技術面、館裡面的細節都周全到位後才會推行,預計最快明年上路。

 

資料來源

相關報導

  1. 游昇俯(2021/2/18),農藥實名制預計7月上路 立委推「農民福利卡」 整合補助津貼一卡通,農傳媒,https://www.agriharvest.tw/archives/53963
  2. 楊語芸(2021/2/18),農藥管理開大刀,農委會推「買農藥實名制」農藥流向即時申報全透明,上下游,https://www.newsmarket.com.tw/blog/145450/
Print Friendly, PDF & Email

Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。

按下 Enter 搜尋