馬來西亞爆非洲豬瘟 即日起攜帶豬肉入臺將重罰20萬

A+

A-

圖/關務署 / 農傳媒

外媒報導馬來西亞爆發非洲豬瘟疫情,雖然尚未通報世界動物衛生組織(OIE),但非洲豬瘟中央災害應變中心24日宣布,將馬來西亞從高風險國家改列為非洲豬瘟疫區,即日起自馬來西亞違規攜帶豬肉產品入境的違規案件,首次裁罰金額從3萬元,跳升至20萬元,第2次將直接開罰100萬元

農委會防檢局副局長徐榮彬表示,馬來西亞很早以前就傳出有非洲豬瘟疫情,但一直沒有向OIE通報,中央災害應變中心因此將馬來西亞列為高風險國家,對自馬來西亞入境旅客行李實施百分之百檢查,若查獲豬肉製品,第1次裁罰金額為3萬元,第2次30萬元,第3次才是100萬元,馬來亞西被我國列為非洲豬瘟疫區後,若查獲旅客自馬來西亞攜帶豬肉產品闖關,開罰金額從20萬元起跳,第1次裁罰20萬元,第2次裁罰100萬元。

亞洲地區還有泰國有類似情形,雖然目前泰國仍然只列高風險國家,不算是非洲豬瘟疫區,但我邊境對自泰國入境旅客行李實施百分之百檢查,若查獲豬肉製品第1次開罰金額僅3萬元,第2次30萬元,第3次才是100萬元。

而在應變中心的非洲豬瘟名單中,馬來西亞是亞洲地區繼中國大陸(含香港、澳門)、蒙古、越南、柬埔寨、北韓、寮國、緬甸、菲律賓、韓國、東帝汶、印尼及印度後第13個發生非洲豬瘟疫情國家。

受COVID-19疫情影響,入境旅客雖大為減少,但仍有透過國際快遞及郵包方式輸入的違規豬肉產品,應變中心呼籲旅客不要自非洲豬瘟疫區攜帶豬肉產品入境,也不要自網站購買違規肉製品寄送回臺,以免遭重罰。

 

資料來源

陳儷方(2021/2/24),馬來西亞爆非洲豬瘟疫情 今起帶豬肉入境臺灣重罰20萬元起跳,農傳媒,https://www.agriharvest.tw/archives/54402

Print Friendly, PDF & Email
SHARE

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

按下 Enter 搜尋