公民養成從食開始 食農教育的核心價值

A+

A-

食農教育把飲食消費的決定權交回消費者手中,是奠定公民素養的重要基石。(文/農傳媒謝佩穎)

在食農界,常聽到「You are what you eat」或「If you eat, you’re involved in agriculture」這類的格言,言外之意,指的是一般人的日常生活實踐,影響所及的不只有個人生理發展,也跟外部世界緊密聯繫。另一方面,這些概念被刻意強調,也明白地揭示,我們儘管生活在一個相對便利、富饒的時代,但面對生活、社會文化傳承的議題,有些基礎能力仍有待被重新建立。

在臺灣,食農教育的推動並不像日本那樣,先法制化建立制度,然後在各個場域開枝散葉,形成對在地農業發展及其延伸文化認同的支持體系。目前臺灣社會對於食農教育的關注,因倡議團體不同而有多元的面貌,像是農事體驗、環境教育、飲食教育、烹飪技術、生命教育等。

而我們為什麼需要推動食農教育?將是本文聚焦的一個核心的提問。

食農教育是公民素養建構的基石

食安事件常常是喚起社會大眾關注食農教育的重要時刻,其所造成的人心惶惶和焦慮,反映出我們無法在「安全」與「安心」上獲得滿足。就安全層次而言,目前主要的機制是透過科學檢驗,向社會大眾傳達「容許與否」和「殘留標準」等資訊;然而就實務經驗來看,許多食安事件發生的當下,社會不安的源頭肇因於,儘管廣大的消費者在資訊上理智地認知了產品的安全,但在情緒上仍充滿了不安全感。

例如環境背景值(如:重金屬元素)的存在,並不會對農產品的食用安全有所影響,但情緒上依舊期待,用有機農法栽種出來的蔬果,相較於慣行農法,可以採取更高標準的要求。這其實凸顯了部分社會大眾主觀上對於「零風險」的追求,在如此情緒下,消費者不容易信任任何科學說法,即使是來自相對理性、中立的專家也是如此;這讓原本就存在落差的「科學理性」與「社會觀感」被無限放大,社會對食安的恐懼與焦慮也隨之加劇。

對農產品「零」風險的的「零」從何而來?儀器是舉證「零」不可或缺的工具,然而大多數人並不容易具備對應的知識去理解,其實儀器的使用有局限、難以呈現「精準」,也因此模糊了「未檢出」與「零」之間,真實意義上的不同。

因此,食農教育不應該只滿足於活動體驗,也不是將學生往專業農民的方向引導,而是將食農教育視為現代公民養成的基石,陶冶參與者的飲食素養(Food Literacy)。透過將各種知識有系統地轉譯、形成各式推動策略,把飲食消費的選擇和決定權,以食農教育交回消費者手中。讓每次的消費都有充分的資訊,消費者清楚知道,眼下消費的前因後果及價值。如此一來,消費者並不純然只是一個「花錢買東西的人」,更是能夠支持各類耕作模式之農民的共同生產者,進而成為農業結構轉型的重要助力。

食農教育是落實政策的重要拼圖

在食農教育的探討中,其實不難發現日本社會也正在面對嚴肅的社會議題,例如,飲食習慣的變遷:孤食(一個人用餐)、個食(家人一起吃飯,但各自點食個人套餐用餐)、粉食(以麵粉製品為中心的飲食方式)等。也因此擬定出「人應是共食的動物」作為食農教育的一項核心精神。因此,食農教育應先爬梳所欲解決的問題,才能提出解決策略,而不是把所有問題混淆成一團,或只想要拿到一帖治百病的萬靈丹,期望把所有問題一次解決。就像日本針對飲食習慣變遷的討論一樣,臺灣要做食農教育應更積極地將它視為一項對生產者、消費者乃至廣大社會大眾的推廣工作,有系統地喚醒大家的關注,讓食農教育成為落實政策的重要拼圖。

舉例來說,食農教育常被做為推廣有機農業的工具,但就本文對飲食素養倡議的立場來說,應用於有機農業的食農教育,不應該只是教條式地告訴你「只能消費有機」,或無限上綱將有機農產品描述為一種「幾近純淨無染的健康食品」,造成採用不同生產農法的生產者,產生衝突與對立。2018年立法通過的《有機農業促進法》,其立法精神是重新重視相關的發展理念(如健康、生態、公平、謹慎等四大原則),並強調對有機農業多元價值、執行形式的包容與支持。

若食農教育想傳達的精神能被一般民眾內化,當消費者在面對不同價格、不同生產形式的農產品時,就不會糾結於有機蔬菜較高昂的售價,而是透過消費支持它潛在的價值;同時,消費者也毋需在採買慣行農產品時,擔心被扣上「道德的大帽子」。有意識的消費日增,表示政策越能在我們的日常生活中被實踐。

整體而言,面對永續發展,飲食素養已是當代公民的基礎能力,而推動食農教育,就是建立飲食素養的根基。透過認識並理解食物「從產地到餐桌」各環節的知識,讓每次的消費都是在充分的資訊下,依據不同的需求與條件,做出對個人來說最安心,對外部環境最負責任的選擇。最後,也期盼未來透過食農教育的立法,以及更具系統性與整體性的推動,讓消費力成為臺灣農業結構轉型中強力的後盾。

 

資料來源

陳玠廷(2021/01/31),不只是活動體驗 食農教育是農業結構轉型的重要助力,農傳媒,https://www.agriharvest.tw/archives/52020

延伸閱讀

  1. 黃怡(2018/8/8),農業的大愛:不要窄化了食農教育,天下雜誌,https://opinion.cw.com.tw/blog/profile/195/article/7157
  2. 陳世雄(2018/7/20),淺談食農教育,陳世雄的有機生活(Organic life style),https://blog.xuite.net/sschen194837266/twblog/585051440
  3. 賴郁薇(2016/9/26),食農教育到底是什麼?由何部會主責?食育論壇熱烈討論,上下游,https://www.newsmarket.com.tw/blog/88339/
Print Friendly, PDF & Email
SHARE

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

按下 Enter 搜尋