為推廣黑水虻 老校長端出「蟲蟲大餐」!

A+

A-

圖 / 陳世雄臉書

「你敢吃蟲蟲大餐嗎?」前明道大學校長陳世雄笑說,最近「中興大學農業訓練班」學員到他的農場見習黑水虻養殖技術,事先有學員起鬨說想嘗嘗黑水虻,他二話不說就答應,首度嘗試將黑水虻上菜端上桌,只可惜太太不願意幫忙料理,他只好自己下廚炒了一盤蔥椒鹽酥黑水虻,還先po網寫著「看看等一下有多少人敢吃?」,沒想到後來一整盤真的被大家掃光。

陳世雄說,鹽酥黑水虻本身其實沒什麼味道,多是蔥、椒鹽那些調味料,其實他不是鼓勵大家吃黑水虻,只是應觀眾要求,證明一下黑水虻真的可以吃。

十年前陳世雄以非基改黃豆渣開始養黑水虻,再以黑水虻當雞的活體飼料,後來發現黑水虻吃豆渣、廚餘、雞糞、豬糞,是去化這些廢棄物很好的蟲蟲,而且養了黑水虻又可成為雞或豬的飼料,可取代有食安疑慮的骨粉及魚粉,能減少對魚類生態的破壞。

近年來愈來愈多學校、清潔隊開始實驗以黑水虻去化廚餘,就連台積電都曾來向陳世雄取經,陳世雄一直希望能推廣黑水虻去化廚餘,並成為養雞豬的飼料食物鏈,他說,國外都已有很多大型養蟲公司,聯合國FAO「可食用昆蟲報告」也推薦昆蟲替代畜禽蛋白飼料來源。

但日前他應邀參加在立法院召開的「可供家禽、家畜、水產之飼料」公聽會時,農委會仍限定以植物性飼料養黑水虻,且其蟲體需經加熱、乾燥等程序製成蟲粉才能應用,陳世雄認為,這樣的限制太僵化,不利於推廣黑水虻。

陳世雄說,黑水虻製成蟲粉後,其實雞不愛吃,不如活蟲養雞效果好,且活蟲經加工處理成蟲粉,其實又再消耗處理能源,增加業者成本,並不利於推廣,希望政府單位不要有太多僵化的限制。

 

資料來源

林宛諭(2021/3/28),蟲蟲大餐你敢吃嗎?為推廣黑水虻 專家上菜了,聯合報,https://udn.com/news/story/7325/5350089

Print Friendly, PDF & Email

Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。

按下 Enter 搜尋