「森林療癒師」認證正式上線!一起來拜大自然為師吧

A+

A-

圖 / 林務局森林療癒師認證培訓平臺

林務局為促進國人身心健康、鼓勵國人充分運用山林帶來的惠益,近年積極推動森林療癒,109年度更委託台灣森林保健學會建置「森林療癒師認證培訓平臺」,期透過專業師資及課程培訓,引導民眾用五感來體驗大自然,增強森林浴的效果,達到身心健康的功效。有興趣成為森林療癒師的民眾,歡迎即日起報名參訓。

林務局指出,臺灣六成的面積為森林覆蓋,島嶼地形狹長而中央隆起,這兩大特性,使民眾無論從哪個城市出發,只要一到兩小時車程,就有機會進入山林,徜徉在青山綠水與林間蟲鳴鳥叫的環境,更使臺灣具備發展森林療癒的良好條件。為推展森林生態系多元服務價值,林務局自106年起委託台灣森林保健學會協助推動國家森林遊樂區森林療癒業務。 森林療癒包含人、場域與活動三元素,從事森林療癒活動時,除了優質的森林場域外,引導與陪伴民眾進入森林體驗療癒活動的人員是最重要的關鍵。具備專業知識與技能的森林療癒師,才能規劃出符合參加者需求及特色的療癒活動;因此推動森林療癒師認證,除確保國內森林療癒活動的品質外,更期森林療癒師成為一項新興行業,對接國民旅遊、醫療長照等需求,未來逐步發展成為一項健康產業。

隨著全球化及都市化發展,環境快速變遷,與自然疏遠的人們出現各種文明病;加上科技進步,醫療設施、公共衛生及環境品質改善,人類平均壽命延長,老年人口比例快速升高,老年的健康與福祉成為迫切的社會議題。而森林療癒的發展,則是面臨現代社會文明病以及高齡化可採行的解決方案之一。多項科學實驗與研究結果,皆支持人體有效接觸與吸收芬多精、負離子、活氧等元素後,能夠緩解憂慮,亦能改善血脂、增加血氧、降低血壓、提高人體副交感神經活性,幫助自律神經平衡,並有助於注意力集中,具預防性醫學效果。

森林療癒在許多國家已發展多年,特別為人熟知的是德國與日本,近年加拿大、韓國、中國大陸也正積極推廣中。   林務局在參考國內外與森林療癒相關訓練課程後,召開多次專家學者會議討論,研擬適合臺灣的森林療癒師認證培訓課程,規畫如下:

一、核心課程:分為「森林療癒」、「森林科學」、「心理健康與解說」、「身體健康與戶外」四大模組,合計60小時。57小時為線上課程,3小時為實體課程。

二、活動課程:包含「實作課程」及「戶外體驗課程」,如植物辨識、北歐式健走、精油基礎認知、戶外諮商引導等,每次課程3小時,需選修至少5次,合計15小時。

三、實習課程:包含「隨隊實習」2次及「帶隊實習」3次,合計5次。實習課程由專屬導師針對學員的實習表現,包括撰擬活動計畫、帶領活動操作及執行成果報告等給予回饋討論及修正意見。 通過各層審核後,參訓者方能取得森林療癒師認證,過程相當嚴謹。

因森林療癒為新興產業,取得認證之森林療癒師每年仍需參與進修研習,持續接觸森林療癒相關的研究新知、座談或報告,方能與國際接軌。 有關森林療癒師認證培訓相關資訊,都可以上「林務局森林療癒師認證培訓平臺」查詢。

森林療癒新知 

※日本森林醫學權威李卿博士研究,一個月到森林旅遊一次,能夠促進體內免疫系統,維持自然殺手細胞的高度活性。自然殺手細胞是血液中一種白血球細胞,能對抗並殺死受病毒感染的細胞或腫瘤細胞。

※臺大醫院環境及職業醫學部主任蘇大成研究團隊曾以長期駐點森林環境的職員(臺大實驗林)為研究對象,對照生活在臺北上班族的身體狀況,發現前者的總膽固醇、空腹血糖值等數據皆較後者低,內頸動脈的內中皮層厚度較薄,早期動脈硬化風險較低。研究成果提供了森林環境對心血管疾病,身體免疫系統,和健康相關生活品質皆有正面健康效應的證據。

資料來源

林務局森林療癒師認證培訓平臺(2021/3/30),召募「森林裡的健康教練」 林務局推「森林療癒師」認證 即日起正式上線,https://offf.to/TFyk

Print Friendly, PDF & Email

Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。

按下 Enter 搜尋