公館鄉農會與集集鎮公所有植物醫生進駐囉!!

A+

A-

黃世宏植物醫師,將提供公館鄉農友們作物病蟲害診斷、綜合防治建議,不定時透過LINE分享專業資訊,歡迎有需要的農友們加入專屬LINE@,隨時交流資訊喔!(圖 / 公館鄉農會)

農委會動植物防疫檢疫局為精進化學農藥10年減半行動方案措施及推動國內植物醫師制度,培訓出46位儲備植物醫師,苗栗縣公館鄉農會申請獲通過審查,成為縣內目前唯一一個有植物醫師進駐的農會。公館鄉農會表示,農友如有作物病蟲害相關疑難雜症,即可免費洽詢,也歡迎鄰近鄉鎮農友諮詢,創造「三贏」局面。

植物防疫檢疫局培訓

駐點公館鄉農會的植物醫師黃世宏,大學所學是觀光,因家中經營園藝造景,也會遇上病蟲害問題,他將這些問題於請教相關人士後,又各有見解,生性喜探究到底的他索性報考進修,取得國立嘉義大學植物醫學系碩士學位。

免費諮詢 對症下藥

黃世宏跨足植物醫學領域後,更萌發他的興趣,畢業後適巧農委會動植物防疫檢疫局辦理儲備醫師遴選,他經審查、面試及通過培訓後,成為首批46位儲備植物醫師之一,16日到公館鄉農會報到。

黃世宏表示,農友遇病蟲害時,往往依據過往栽種經驗或詢問農藥行來買藥噴灑,但弄錯方向,不僅毫無功效,也增加土壤農作負擔,就像東方果實蠅與瓜實蠅,兩者十分相似,但除治的藥種就大不相同。

黃世宏說,他將提供農友田間診斷及線上諮詢;提供害物綜合管理建議;化學農藥、物理性、生物性防治資材整合使用諮詢建議;協助精準用藥降低成本,不過因病蟲害防治是門廣泛且與時俱進的領域,若遇到他不懂的,農委會動植物防疫檢疫局也提供有專業諮詢團可供他詢問。

公館鄉農會總幹事古雪雲表示,感謝農委會、防檢局大力支持,讓農會有首名植物醫師進駐,在推動產銷履歷及面對氣候變化急遽的挑戰下,相信透過專業植物醫師的對症下藥,創造農友、農作及土地環境的三贏局面。

 

資料來源

  1. 彭健禮(2021/4/24),苗縣唯一! 植物醫師進駐公館農會,自由時報,https://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1444795
  2. 公館鄉農會(2021/4/23),公館鄉農會有植物醫生進駐囉!!,http://www.kkfa.org/list.php?func=article&news=y&parcat=57&id=330

相關報導

林萌騫(2021/4/26),集集鎮首位植物醫師報到 助小鎮農業升級,大紀元,https://www.epochtimes.com/b5/21/4/26/n12905983.htm

Print Friendly, PDF & Email
SHARE

Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。

按下 Enter 搜尋