殺蟲劑農藥「陶斯松」恐傷害孩童大腦 美國環保署宣布禁用

A+

A-

本文轉載自自由時報;記者:管淑平

美國環保署(EPA)18日宣布,推翻前總統川普任內的一項決定,將禁止常用於蔬果、穀物作物的農藥「陶斯松」(chlorpyrifos)用於糧食作物,因為這種除蟲劑與孩童的大腦發展受損、智力減退有關連。

環保署這項新規範將在6個月內生效,同時也將撤銷現有所有食物中的陶斯松殘留容許量。署長雷根(Michael Regan)在聲明中說,「環保署是做早該做的一步,來保障民眾的健康」,「停止在糧食上使用陶斯松,將有助於確保孩童、農業工作者和所有人都受到保護,免於這種除蟲劑可能造成的危險後果。」

陶斯松自1965年來,就常用於蔬菜、水果以及玉米、大豆等農作物,也用於高爾夫球場等非農業區域。但是過去已有研究顯示,這種除蟲劑會影響孩童、胎兒腦部發展,可能導致智力、記憶能力降低和注意力缺失症(ADD),北美農藥行動網(Pesticide Action Network North America)和自然資源保護會(Natural Resources Defense Council)2007年向環保署請願,呼籲撤銷允許陶斯松在食品中殘留容許量。

美國環保署在歐巴馬政府時期,曾於20105年禁用陶斯松,理由是無法肯定接觸到食物、水中所含陶斯松會不會有害;但是2017年川普上任後不久就推翻這項禁令。今年4月,聯邦第9巡迴上訴法院裁決,除非環保署能證明這種農藥安全,否則就須禁用。美國環保署18日說,接觸到陶斯松的影響,並不符合合理肯定不會有害的法定標準,因此做出禁用決定。

自然資源保護會律師強森(Allison Johnson)說,「環保署終於依照他們自己對這種有毒除蟲劑所作研究發現行事」。

本文轉載自《自由時報

相關報導

Print Friendly, PDF & Email
按下 Enter 搜尋