草苺主要蟲害之友善管理

A+

A-

摘要

有策略地運用生物天敵、植物油混方等資材,可有效且友善地管理草苺的主要蟲害。前者是在園區附近栽植天敵食餌的寄主植物與補充食物,進行天敵保育,期與蟲害之間形成高的同步性與動態平衡。後者,是以 200~300 倍植物油混方水稀釋液浸漬種苗 1 秒,去除苗植體上大部份的棉蚜(Aphis gossypii Glover)、二點葉蟎等 (Tetranychus urticae Koch) 等小體型害蟲。定植後噴佈同濃度之植物油混方防除此二種蟲;再配合懸掛黃色黏紙與土面鋪放印楝粕等,防除臺灣花薊馬 (Frankliniella intonsa (Trybom) 與小黃薊馬 (Scirtothrips dorsalis Hood)。由此可擺脫化學合成農藥的倚賴。

引言

蟲害管理方式大致分生物、物理、化學三類,本文暫無敘述物理方法,餘二者分別是以友善植保資材的生物天敵與非化學合成資材應用為主。前者是透由田間保育,期使天敵與蟲害的發生有較高的同步性 (synchronization),而適時抑制蟲害的猖獗;後者則以植物油混方為例,從預防、治療兩方面略作說明。由此可兼顧蟲害防治與生態保護,和生物多樣性、生態平衡、綠色保育等並行不悖。

害蟎、蚜蟲、薊馬等是目前臺灣地區草苺的主要蟲害,已記錄的害蟎有 6 種( 羅等 1984),蚜蟲、薊馬 5 種 ( 黃等 2009),其中較為普遍且嚴重者分別為二點葉蟎 (Tetranychus urticae Koch)、棉蚜 (Aphis gossypii Glover)、臺灣花薊馬(Frankliniella intonsa (Trybom) 與小黃薊馬 (Scirtothrips dorsalis Hood)。對此,妥善利用田間管理與友善植保資材,常有相輔相成的良好防治表現。但友善植保資材通常不及化學合成農藥的速效或長效,若只單純地取代,易有未竟全功的風險。須賴細膩靈活的應用技術與策略,才能發揮預期的效果。應依據防治資材的特性、防治對象的生態與習性,再配合確實的田間監測,及時且合宜地調整防治資材、方法、強度與頻度,始能擺脫對化學合成殺蟲劑的倚賴。本文所述的天敵保育、資材及其應用策略等,僅是重點鋪陳,尚不盡週全,亟待諸方先進的不吝指正與補強。

資料來源

Print Friendly, PDF & Email
SHARE
按下 Enter 搜尋