修訂/黃璋如博士

撰文/園丁編

 

EM菌是「有效微生物群」(Effective Microorganisms)的英文縮寫,亦可稱為「益生菌」。

 

EM菌最大的神祕力量主要有兩項:

  1. 把大自然界存在的或人類加給的許多營養分解或釋放出來,提供植物使用,最常見的就是溶磷菌、固氮菌等(這是指他們的功能,不是菌種名稱)。
  2. 利用益生菌的大軍壓境,或其產生的物質、代謝物,幫助作物對抗病蟲害。

 

當年孫悟空拔了一根猴毛吹了口氣,就變出許多小猴子。孫悟空靠這「大數據」(大軍壓境)招數,所向無敵。因為,微生物的世界裏,「倚多為勝」、「優勝劣敗」 是常見的法則!

 

1985年世界著名的日本應用微生物學家比嘉照夫教授從2000多種細菌中精心篩選的,以光合菌、乳酸菌、酵母菌為主的總共80多種對動、植物和人類有益無害的細菌,將它們組合成一組能夠共生共存相互合作的有效微生物反應系統,其可生成多種抗氧化物質,提高生物的活動機能,並對整個生態環境產生多種良好效益。而目前各廠家或研究單位所推廣益生菌的組合不一定相同,發揮的效能也不一樣。

 

以光合菌為例,他們是具有原始光能合成系統的原生物種群,能在厭氧光照與好氧黑暗的條件下利用自然界的有機物、硫化物、氨等物質進行光合作用。當前專家學者推動的光合菌多是由一群光合菌類組成,他們能產生下列效果:

  1. 生成植物生長賀爾蒙:能刺激細胞分裂,促進植物根系發展,讓植物吸收更多的水份和養份,也有助於植株地上部的發育,包括擴大葉面積及莖的延長,可增進植物行光合作用的效率。
  2. 固氮作用:將空氣中的氮氣轉化成生物體可利用的氨態氮。
  3. 溶解土壤中不溶性磷化物:磷酸根離子 (PO43-) 易與土壤礦石中之陽離子(鈣、鐵、鋁、鎂等)結合,形成不溶性的無效磷化合物,加上磷的流失性小,及作物不易吸收利用等特性,常會造成磷在農田中累積。
  4. 合成營養物質:光合細菌利用植物根的分泌物來合成多糖類、胺基酸、核酸、維生素等養分,並再度分泌到根圈中,可以直接被植物吸收。
  5. 抑制病原菌:其次級代謝產物亦有抑制病原菌的效果。
  6. 去除土壤或水中對植物或魚類有害的物質:如硫化氫,胺類化合物等,某些光合菌對於這些有毒物質具有相當的耐受性,甚至能以硫化物作為光合作用的電子供給者。

 

對作物有用的益生菌種類繁多,例如蘇力菌能幫助作物對抗有害昆蟲、溶磷菌協助把土壤中的磷溶出後提供作物使用、澱粉芽孢桿菌可以幫助茄科減少青枯病與萎凋病為害、放線菌防止線蟲對根系的危害等等。

 

由於每種微生物都有自己為了生存所分泌或釋放的物質與代謝物,而這些物質有時具有抑制其他生物生長的效用,同時各種菌所需的營養也不盡相同,所以該如何培養或運用它們便是一門關鍵技術。

 

EM菌使用注意事項:

  1. 需依生長節律掌握關鍵時期運用益生菌,例如混入肥料、包裹種籽、於植株生長或所欲對付之昆蟲成長的特定時期施用,以達到防治病蟲害或促進生長等最佳增產效果。
  2. 由於紫外線、高溫對某些益生菌常有致死作用,建議雨後或傍晚噴灑會有較好的成效。
  3. 一定要記住大數據原理,讓益生菌群達到足夠數量(倚多為勝、優勝劣敗),才能像孫悟空猴毛變出的小猴子一樣能打群架,而且要經常補充,好讓益生菌群一直保持優勢持續發揮效力。

 

註: 感謝土壤學博士 王文華教授指導及審閱。

 

引用資料

  1. Gideon Towett.(2016). What are Effective Microorganisms?. PERMACULTURE RESEARCH INSTITUTE. Retrieved from http://permaculturenews.org/2016/01/19/what-are-effective-microorganisms/
  2. 劉啟德(2012),光合菌微生物肥料之介紹,臺大農業推廣通訊雙月刊,96http://ntucae.blog.ntu.edu.tw/2012/12/31/n96_02/
  3. 柯彬、梁運飛、比嘉照夫 (2006), EM 醫學展望,和漢醫藥學雜誌,150-160。

 

延伸閱讀

  1. EMRO. What is EM?. Retrieved from https://www.emrojapan.com/
  2. 饒瑞榆(2015),【公民寫手】即將失傳的堆肥技術-稻米達人EM菌堆肥大公開,上下游,https://www.newsmarket.com.tw/blog/68173/
  3. 林慧貞(2014),88歲高齡自然農夫 EM菌養地經驗公開傳授,上下游,https://www.newsmarket.com.tw/blog/53431/
Print Friendly, PDF & Email
按下 Enter 搜尋